1) - Faciliter la reconnaissance d’une cartouche en nettoyant la puce

Afin de faciliter la reconnaissance de votre cartouche par votre imprimante :

• Retirez toutes les cartouches de votre imprimante
  • Éteignez et débranchez votre imprimante de la prise secteur
  • Frottez délicatement les puces de vos cartouches (si elles en possèdent) à l’aide d’un chiffon sec
  • Patientez 2 min environ
  • Réinsérez toutes vos cartouches dans les emplacements dédiés en veillant à ce qu’elles soient bien enclenchées (vous devez entendre un « clic » distinct)
  • Rebranchez et rallumez votre imprimante

2) - Désactiver la protection de la cartouche HP

• Ce verrouillage peut être désactivé directement depuis votre imprimante HP. Rendez-vous dans les paramètres de votre imprimante en passant par le menu de l’écran de contrôle. Vous trouverez l’option Désactiver la protection de la cartouche HP.
  • Il ne restera plus qu’à cliquer sur cette option, l’appliquer et surtout penser à enregistrer cette modification afin qu’elle s’applique correctement.
  • Si vous ne trouvez pas cette option, rendez-vous sur le serveur d’imprimante et accédez à cette option directement depuis votre ordinateur.

3) - Réinitialisation de l'imprimante

Si vous ne pouvez toujours pas imprimer ou si vous ne parvenez pas à fermer le message d'erreur, réinitialisez l'imprimante.

1. Allumez l’imprimante si ce n’est pas déjà fait.
  2. Avant de continuer, attendez que l’imprimante soit inactive et silencieuse.
  3. L’imprimante étant allumée, débranchez le cordon d’alimentation de l’arrière de cette dernière.
  4. Débranchez le cordon d’alimentation de la prise murale.
  5. Patientez au moins 60 secondes.
  6. Rebranchez le cordon d’alimentation dans la prise murale.

HP recommande de brancher le cordon d'alimentation de l'imprimante directement à une prise murale.

1. Rebranchez le cordon d’alimentation à l’arrière de l’imprimante.
  2. Mettez l’imprimante sous tension, si elle ne le fait pas automatiquement.

Il est possible que l’imprimante passe par un cycle de préchauffage. Il se peut également que les voyants de l’imprimante clignotent et que le chariot se déplace.
  3. Patientez jusqu’à la fin du cycle de préchauffage et jusqu’à ce que votre imprimante soit inactive et silencieuse avant de continuer.
  1. Si ces étapes ont permis de résoudre le problème, la procédure de résolution des problèmes est terminée.

4) - Nettoyage automatique des têtes d’impression HP

Si le nettoyage manuel de votre cartouche neuve n’a pas été concluant, vous pouvez procéder à un nettoyage automatique de toutes les têtes d’impression présentes dans l’imprimante. Pour ce faire, vous pouvez y accéder directement depuis votre ordinateur :

• Rendez-vous dans le Panneau de configuration de votre ordinateur.
  • Puis dans Périphériques et imprimantes
  • Sélectionnez l’imprimante que vous utilisez, puis réalisez un clic droit sur celle-ci
  • Cliquez alors sur l’option vous permettant d’accéder à l’entretien de votre imprimante. Cette option peut se nommer Matériel / Entretien ou Outils
  • Une nouvelle fenêtre s’ouvrira alors vous permettant de sélectionner le Nettoyage des cartouches d’encre de votre imprimante HP ou le Nettoyage des têtes

Un nettoyage automatique se lancera et permettra la lecture des têtes d’impression présentes dans votre imprimante HP. Si le problème persiste, le nettoyage automatique vous permettra d’identifier plus facilement l’origine de votre problème de cartouche non reconnue sur votre imprimante HP.

OU

1. Ouvrez la Boîte à outils de l'imprimante.
  2. Ouvrez le dossier Imprimantes et télécopieurs dans le Panneau de configuration Windows, puis cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône de votre imprimante et choisissez Propriétés. Cliquez sur Préférences d'impression. Cliquez sur l'onglet Services, puis sur l'icône Effectuer la maintenance de ce périphérique.
  3. La boîte à outils de l'imprimante s'ouvre. Sous l'onglet Services du périphérique, cliquez sur Nettoyer les cartouches d'impression, puis suivez les instructions à l'écran. Trois niveaux de nettoyage sont disponibles. Jetez ou recyclez la page imprimée.

5) - Étapes pour désactiver la protection des cartouches HP

1. Trouver l’utilitaire HP Toolbox qui s’est installé sur votre ordinateur lorsque vous avez installé votre pilote d’imprimante. Il devrait se trouver dans le menu Démarrer sous l’onglet HP.

2. Cliquer sur l’onglet  »HP Cartridge Protection ».

3. Cliquer sur le bouton indiquant  »Disable HP Cartridge Protection ».